Владивосток окунулся в инновации


Во Владивостоке 8 сентября в яхт-клубе “7 футов” состоялась технологическая конференция Startup Village by THE SEA. Мероприятие включало конкурс стартапов Дальнего Востока, менторскую программу от ведущих европейских специалистов акселератора Startup Sauna. Также с участниками и гостями делились своим опытом успешные предприниматели и действующие резиденты Фонда “Сколково”, сообщает деловая газета “Золотой Рог”.

Технологическая конференция Startup Village состояла из двух частей. Первая – это конкурс стартап проектов. Лучшие команды стартаперов получили возможность поработать с менторами из акселератора Startup Sauna и “прокачать” свой проект. “Коучи акселератора выступают как наставники, которые советуют участникам, как доработать свои стартапы, чтобы они стали более перспективными”, – рассказала Алина СУСЛОВА, продюсер и организатор Startup Village by THE SEA.

Также победителей конкурса ожидала денежная премия и возможность принять участие в крупнейшей стартап-конференции Slush, которая пройдет в Финляндии. “Мир технологий интернациональный, а из Владивостока достаточно тяжело вырваться потому, что он отдален от Европы. И благодаря победе в конкурсе, у стартаперов появится шанс не только познакомиться с инвесторами и увидеть уровень других проектов, но и стать частью мирового стартап-сообщества”, – говорит Суслова.

“Я давно участвую в подобных мероприятиях, которые дают отличную возможность продвинуть мой проект, – поделился участник конкурса Александр ГАНЮШКИН. – Благодаря презентациям, я тренируюсь, учусь и знакомлюсь с новыми людьми”.

Вторая часть мероприятия включала дискуссионную сессию “Дальний Восток 3000” и сессию “Ломая шаблоны”, которая прошла в формате Inspiration talks, “беседы, которые вдохновляют”. Перед аудиторией выступили спикеры, достигшие серьезных успехов в инновационном бизнесе.

“Цель нашего мероприятия — вдохновить молодых ребят, которые занимаются наукой на Дальнем Востоке, на примере успешных кейсов и при поддержке именитых менторов научить коммерциализировать свои разработки, идеи и продукты”, – пояснила Алина Суслова.

Кроме возможности познакомиться с технологиями будущего, участники получили шанс расширить свою сеть контактов и обменяться опытом друг с другом в рамках нетворкинга, который являлся одним из главных приоритетов мероприятия.

В первой половине дня на конференции были представлены 14 проектов, большинство из которых связано с IT-технологиями. Из этих стартапов жюри, состоящее из представителей фонда «Сколково» и экспертов из Финляндии, выбрало шесть полуфиналистов. Из них четыре являются резидентами фонда «Сколково». Всего три проекта станут победителями и получат шанс принять участие в конференцию Slush, которая поможет им шире взглянуть на то, чем они занимаются, найти контакты и инвестиции.

«В ходе мероприятий, которые мы делаем, очень много людей высказывает интерес к деятельности на Дальнем Востоке. Мы видим необходимость делать это мероприятие здесь. Его задача помимо поиска и отбора проектов – сформировать среду. Полтора года мы работаем здесь, и отсмотрели много проектов, больше 200, – рассказал вице-президент фонда «Сколково» по развитию деятельности на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин. – На сегодняшний день у нас 31 резидента. Мы понимаем, что если не создадим предпосылки к развитию этих проектов, то их число перестанет расти. Наша задача, не ограничиваясь несколькими десятками проектов, делать так, чтобы на Дальнем Востоке формировалась среда, которая позволяет инициативным людям двигаться в сторону создания бизнеса».

Большинство проектов, представленных на конференции, не имеют специфику Дальнего Востока. Все финальные проекты больше связаны с мировым технологическим бизнесом.

«Сегодняшние проекты развеивают миф о том, что на Дальнем Востоке все отсталое, местечковое. Где мало людей и нет науки. Проектам есть куда стремиться, и мы будем над этим работать», – подчеркнул Юрий Сапрыкин.

Также Сапрыкин пообещал, что с проектами, которые не прошли в полуфинал и финал фонд «Сколково» продолжит сотрудничество. Startup Village by The Sea проводится во Владивостоке в первый раз, но организаторы рассчитывают сделать мероприятие ежегодным.

После презентаций проектов и выявления полуфиналистов на площадке конференции состоялась дискуссионная сессия «Дальний Восток 3000».

Здесь приморский писатель Василий Авченко и писатель-фантаст Юрий Ютанов поделились своими размышлениями о возможном фантастичном развитии будущего Дальнего Востока и мира в целом. Так, писатели заметили закономерность в фантастических книгах и нашей реальности.

После этого состоялась дискуссионная сессия «Ломая шаблоны». Во время площадок с обсуждениями команды-полуфиналисты получали наставления от экспертов, некоторые из которых приехали из Финляндии, родоначальников крупных технологических фестивалей.

Читать далее: Новости на VL