Презентация проекта


О проекте
Персональный робот Адам позиционируется как программируемый человекоподобный робот для образовательных целей и исследований. Робот предназначен для университетов и лабораторий, для исследований и обучения в области робототехники. Уникальность проекта заключается в использовании системы активного стереоскопического зрения. Адам умеет менять углы обзора и легко распознает объекты в отличие от своих аналогов, в которых используется система пассивного зрения. Система активного стереозрения также используется для оценки расстояния до заданной цели и работает по принципу: чем ближе к цели, тем точнее оценка показаний координат цели. Также у Адама есть система управления, позволяющая управлять им в одно-два касания. Примером такого управления могут служить видео игры типа стратегия. Т.е. вы кликаете на цель, – видеоизображение на портативном устройстве (мобильном телефоне, планшете, ноутбуке, ПК) передающееся от системы активного стереозрения, и выбираете действие после чего робот делает все самостоятельно. Управление манипуляторами робота осуществляется по принципу обратной кинематики, при этом математическая модель управления манипуляторами была разработана нашей командой и имеет особенность отличную от классической. Поэтому же принципу осуществляется управление всем телом робота. Более того, робот способен трансформироваться и быть более компактным или массивным в зависимости от задачи. Адам имеет 33 степени свободы, ходовую часть с помощью которой он может перемещаться несколькими методами – ходить или ездить.

Проблема на решение которой направлен проект
Сегодня Образовательная робототехника существует в виде конструкторов, контроллеров, наборов. Действуют сотни робототехнических кружков, центров и клубов, для детей от 7 до 17 лет.
Дети превращаются в потребителей конструкторов.
Но что дальше?
А дальше робототехника испытывает уйму проблем, в первую очередь с устаревшей материальной и научной базой. Как тогда будущее поколение обучить работе на более совершенных устройствах? Ведь потребность в специалистах такого уровня растет и в ближайшем будущем мы уже не сможем обходится без них.

Для решения вышеописанной проблемы предлагается к рассмотрению проект персональный робот Адам. С его помощью можно решить ряд нерешенных или частично решенных задач таких как: позиционирование манипуляторов, ориентация в пространстве, управление кинематикой в динамическом режиме, распознавание объектов, построение трех мерной модели сцены. Таким образом, подготовить высококвалифицированных кадров в области робототехники.

Уникальность проекта
Уникальность проекта заключается в использовании системы активного стереоскопического зрения, системы управления кинематикой, позволяющая управлять им в одно-два касания, робот способен трансформироваться и быть более компактным или массивным в зависимости от задачи.

Аналоги и рынок
Основными рынками реализации продукта являются: Япония, Китай, Южная Корея, Германия, Франция, Англия, США.

Основным сегментом рынка сервисной робототехники для персонального использования, общий объем которого составляет порядка 20 млрд.$, является сегмент – роботы для образовательных целей и исследований – 1,4 млрд.$ (7% от общего объема рынка).

Целевая аудитория в мире: Робототехнические ВУЗы, исследователи, ученые и энтузиасты робототехники.
Целевая аудитория в России: 65 робототехнических ВУЗов, 28 робототехнических центров, 350 робототехнических клубов.
(Данные предоставлены НАУРР)

Аналоги:
1) HR DARwIn-OP – 12,000$ (http://nanojam.ru/products/darwin-op);
2) HR-OS5 HRP – 20,000$ (http://www.trossenrobotics.com/HR-OS5);
3) NAO H25 Evolution V5 – 10,000 $ (http://nanojam.ru/products/nao-h25-evolution-v5).

Наше решение – Персональный Робот Адам стоимостью 9,000$.

Маркетинг и продажи
Продвижение продукта будет осуществляться через интернет: YouTube, Facebook, Instagram, реклама Google, Yandex. Планируется принимать участие выставках: Skolkovo Robotics, Robotics Expo, Innorobo, Asian Robotics Expo и т.д.
В первый год продаж (2018 год) мы планируем выйти на Российский рынок и реализовать продукт в количестве 50 шт., на второй год рынок Китая и/или Франции и реализовать не менее 100 шт, на третий год – Япония, Германия, Англия, Южная Корея, реализовать не менее 200 шт. Таким образом выручка в первый год продаж составит 350, 000 $, на второй год 700, 000 $, на третий – 1 400, 000 $.

Бизнес-модель
Мы планируем организовать мини производство по крупно узловой сборке. Сборочные компоненты будут производится на сторонних предприятиях, другие комплектующие будут закупаться, после чего на нашем предприятии будет осуществляться сборка.
Предлагаемое производство имеет преимущество, перед другими производствами это: быстрое внедрение и вывод продукта на рынок; гибкость производства; минимальные затраты и издержки производства.

Команда
У нас высококвалифицированная команда в области управления проектами как в научной, так и в производственной сферах, в области разработки электронных устройств и программного обеспечения.

Для успешного развития нам нужны инвестиции
На данный момент необходимо 3 млн. руб.:мы потратим эти деньги на разработку коммерческой версии персонального робота, рекламу, зарплату сотрудникам, вывод продукта на российский рынок.
Мы будем рады рассмотреть любые инвестиции, сотрудничество и помощь.

Текущий статус по проект
1) Есть действующий прототип; 2) разработан метод определения координат использующий активное стереоскопическое зрение; 3) разработан метод позиционирования манипулятора, использующий принцип инверсной кинематики; 4) Есть демонстрационная версия программного обеспечения; 5) Подана заявка на патент на Промышленный образец. В данный момент пройдена формальная экспертиза.

Метрика успеха
1) Победители конкурса СТАРТ-1; 2) Резиденты Сколково; 3) Участники выставки Skolkovo Robotics 2016 в Москве; 4) Участники выставки Innorobo 2016 в Париже, 5) Победители в национальной предпринимательской премии “Бизнес-успех” в номинации “Самый лучший инновационный проект”; 6) Участники ВЭФ-2016; 7) Участники IT-Sammit SoftLine;